您现在的位置:
首页
> 法规公文 > 住建局文件
 

关于2017年第二季度建筑施工安全生产监督检查情况的通报

发布日期:2017-07-06 来源:宁海县住建局 浏览量: 字号:[ ]

宁建发〔2017〕31号

西店住建分局,县质安站,各施工、监理单位,各有关建设单位:

    2017年第二季度的安全生产工作除组织日常巡查、安全评估外,重点开展了全县建筑施工安全隐患排查治理工作、建筑施工安全专项整治工作、建筑施工领域压事故保稳定专项行动、全县建筑施工领域“安全生产月”活动等。现将本季度监督检查情况通报如下:

    一、检查情况

    本季度,县质安站共检查51家施工企业,26家监理单位,累计184个在建项目,累计建筑面积455.4万平方米,下发整改单183份,4家单位约谈,查出安全隐患累计1012条。

    我局在质安站开展专项检查的基础上,根据《宁海县建筑工程质量和安全稽查管理暂行办法》组织相关人员进行督查,第二季度共督查3个在建项目,累计建筑面积13.23万平方米,下发整改单3份。

    二、主要工作及存在的问题

    (一)施工企业管理不到位。施工企业主要负责人的安全意识不够,上级有关工作政策和要求得不到有效贯彻执行。安全生产责任制没有真正落实,安全生产防范体系不健全,防范工作不到位。企业和项目配备的安全员无法到岗到位。部分监理的监理行为不规范,日常管理不严格、不到位,对部分施工重点环节,旁站监理缺位,对存在的安全隐患不能及时发现和督促整改。

    (二)部分企业危险性较大分部分项工程专项施工方案编制和审批程序不符合要求,部分专项施工方案不符合现场实际,无针对性,甚至相互抄袭,企业技术负责人审批不认真,也未定期到施工现场进行巡查,部分项目未按专项施工方案要求进行施工。深基坑、高大支模架等重大危险源实施管控力度不足,实施前公司未进行专项论证方案交底,实施过程中对照规范及专家论证方案进行监督检查,导致现场未按专家论证方案实施的情况比较普遍。

    (三)部分企业对各阶段的安全生产放松监管,部分项目为抓施工进度,施工人员安全教育、安全技术交底未按规定进行,总包与分包单位之间未签字安全生产协议书,总包对分包单位未认真进行安全管理和安全技术验收,高处作业安全防护措施跟不上,部分高层建筑临边防护措施被随意拆除,上下交叉作业时未进行有效隔离,在拆除脚手架过程中未设警戒区域和专人指挥,钢管随意堆放在脚手架作业层上,甚至有个别工地随意把脚手片和钢管抛掷至地面。

    (四)部分施工单位未能提供项目部关键岗位人员的社保证明和劳动合同,施工单位人员到岗履职情况较差,不能及时查除隐患。建筑起重机械的特种作业人员未配齐全或无证上岗,备案与实际操作人员认证不相符。

    (五)施工企业消防安全工作落实不到位,个别建筑工地消防设施未配备齐全,部分灭火器存在失效现象,部分宿舍内使用大功率电器和煤气炊具,三级动火审批手续不齐全,部分切割和焊接作业前未落实动火监护人员和相应的防火措施,企业未及时开展消防安全检查工作。

    (六)安全资料存在问题突出。一是方案设计不严谨,内容不完善,施工企业技术负责人与监理单位总监对方案不重视;二是资料与现场未衔接好,有滞后于施工进度,且施工企业和监理单位对资料员未严格要求,造成资料不齐全。

    (七)监理安全审查、验收控制不严。部分监理单位未认真履行安全职责,对各种安全专项施工方案未履行签章审批手续,向施工单位发出的整改通知不及时,不到位。对基坑、脚手架、模板支架、高处作业等专项施工方案和特种作业人员持证上岗情况审查不严,对安全技术措施是否落实到位未跟踪、督促;对施工单位约束不力,发现施工单位不按规范和专项方案施工的行为未及时作出制止;未严把分项验收关,关键工序安全控制不严。

    三、处理决定

    根据本季度监督检查情况,决定对浙江盛振生态建设有限公司(宁海县物流配载中心二期工程)进行通报表彰。同时,对下列企业进行通报批评,被通报的企业列为2017年第三季度安全生产监督重点监管企业:

    (一)工程名称:宁海县兴海北路(金水东路-盛宁线)提升改造工程II标段

          施工单位:宁波西立建设有限公司

          监理单位:浙江大成工程项目管理有限公司

    (二)工程名称:宁海县观澜幼儿园新建工程

       施工单位:宁波华鼎建设有限公司

          监理单位:浙江大成工程项目管理有限公司

    (三)工程名称:宁海县跃龙街道D-2地块拆迁安置小区工程

          施工单位:宁海县华伟建筑有限公司

          监理单位:宁波力豪工程建设监理有限公司

    四、下一步工作重点

    (一)继续开展对全县建筑施工安全的巡查、督查和季度安全生产大检查工作,以高压的态势狠抓各企业安全责任制的落实和施工现场安全防护标准化建设,充分发挥企业、项目部安全管理人员的工作责任性,督促现场监理人员行使安全监管工作职责,确保全县建筑施工安全生产工作平稳。我局将加强对建筑工地安全文明施工的监督检查力度,对文明施工差、整改不力的工地及其施工、监理企业要严格按照法律、法规予以行政处罚,并记入信用信息系统予以扣分。

    (二)完善管理制度,健全监管体系,进一步落实安全生产责任制度。督促施工企业进一步建立健全以安全生产责任制为核心的各项安全管理制度,加强基础工作,形成自我约束、不断完善的安全生产工作机制,使安全工作做到有法可依,违法必究。在完善制度、健全安全生产监管体系的同时,加强宣传教育培训,特别要提高施工企业主要负责人的安全意识,以形成对安全生产综合监管工作的有力支撑和有效保障。

    (三)继续加强安全生产专项整治工作。重点开展建筑工地扬尘控制专项行动、高处作业、支模架坍塌、火灾等多发性事故的专项治理。一要加强督查巡查,做到“真整、真治”;二要加强安全生产专项施工组织设计、施工方案及安全技术交底的落实;三要建立起重机械等特种设备、脚手架(包含模板支撑体系)所用材料及配件的安全管理机制,实行动态跟踪管理;四抓好重大危险源监管工作,加强重大危险源的备案登记和动态监控,使重大危险源始终处于受控状态。

    (四)强化对监理单位和人员的监管。根据《建设工程安全生产管理条例》和建设部《关于落实建设工程安全生产监理责任的若干意见》等有关文件要求,一方面加强业务指导,提高其安全管理水平,另一方面强化监理安全行为监督,着重对监理落实安全生产监管责任的情况进行检查,以促使监理企业、监理人员按规定履行安全监理职责,发挥监理应有作用。

    (五)认真做好夏季施工现场的防台防汛、防暑降温的相关工作,各施工企业要落实抢险物资,组织好应急人员和器械,从思想上要树立防大灾抗大险的准备,确保各项工作到位。

宁海县住房和城乡建设局

2017年7月6日


打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统